VAI UM GELATO?
Quem nunca pronunciou aquele huummmm quando viu ou pensou em sorvete... iguaria, doce, saborosa, deliciosa..., em especial no verão e é verão na Europa. Então vamos falar um pouquinho de sorvete, mas não de qualquer sorvete, vamos falar do melhor sorvete do mundo: o GELATO ITALIANO.
A origem do sorvete é controversa, alguns dizem que foi o imperador Nero que mandou buscar neve das montanhas próximas a Roma para misturar com frutas, outros dizem que foi o imperador chinês King Tang que criou a técnica de misturar água com leite em medidas precisas, outros ainda dizem que foram os persas os inventores da iguaria.
Apesar da controvérsia uma coisa é certa, foi na Itália que o sorvete ou gelato mais se aperfeiçoou. Foram os italianos com sua obsessão por estética, sabores e aromas que levaram a “arte” de fazer sorvete a seu ponto mais elevado e ainda buscam melhorar a cada dia. Isso não é exagero.
Apesar da controvérsia uma coisa é certa, foi na Itália que o sorvete ou gelato mais se aperfeiçoou. Foram os italianos com sua obsessão por estética, sabores e aromas que levaram a “arte” de fazer sorvete a seu ponto mais elevado e ainda buscam melhorar a cada dia. Isso não é exagero.
Apesar de hoje ser, em alguns lugares, uma produção industrializada seu caráter artesanal de medidas e misturas nunca foi perdido e o controle de qualidade é rigorosíssimo. Grandes gelaterias italianas como a conhecidíssima GRON foram vendidas para grupos norte americanos que lucram muito dinheiro com isso.
Quem nunca foi para a Disney e tomou em Dowtown o Ghirardelli, que também é encontrado em New York, Chicago...
Recentemente o guia de culinária Gambero Rosso (camarão vermelho) uma conceituada publicação gastronômica italiana divulgou a lista das 40 melhores sorveterias italianas... do sul, na Região Basilicata até o norte na Região Veneto, elenca os nomes das gelaterias e cita alguns dos sabores preferidos... Alguns dizem que essa lista é uma trappola (algo próximo do engano, de uma armdilha), pois na Itália falar de sorvete é falar de excelência, em qualquer região, em qualquer “portinha” se faz um bom sorvete. Bem, concordo com isso, pois realmente o sorvete em toda a Itália é maravilhoso, mas vale a pena conferir a lista do Gambero Rosso, afinal é impossível tomar sorvete em todas as gelaterias ou “portinhas” do país.
Agora vou partilhar a lista do Gambero Rosso ( guia gelaterie d'Italia 2018), as sorveterias que conquistaram a pontuação máxima de "tre coni" ( três casquinhas), alguns desses eu já experimentei e aprovei... e deixo aqui o meu convite especial para você: vamos tomar alguns desses sabores com SONHAR E VIVER ITÁLIA?
PIEMONTE
Canelin - Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere - Carignano [To]
Alberto Marchetti - Torino
Mara dei Boschi - Torino
Ottimo! Buono non basta - Torino
Soban - Valenza [Al]
Canelin - Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere - Carignano [To]
Alberto Marchetti - Torino
Mara dei Boschi - Torino
Ottimo! Buono non basta - Torino
Soban - Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola - Chiavari [Ge]
Profumo - Genova
Cremeria Spinola - Chiavari [Ge]
Profumo - Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina - Almenno San Bartolomeo [Bg]
Oasi American Bar - Fara Gera D'Adda [Bg]
Paganelli - Milano
Pavé - Gelati & granite - Milano
Chantilly - Moglia [Mn]
L'Albero dei Gelati - Monza
La Pasqualina - Almenno San Bartolomeo [Bg]
Oasi American Bar - Fara Gera D'Adda [Bg]
Paganelli - Milano
Pavé - Gelati & granite - Milano
Chantilly - Moglia [Mn]
L'Albero dei Gelati - Monza
VENETO
Golosi di Natura - Gazzo [Pd]
Zeno Gelato e Cioccolato - Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian l’insolito Gelato - Cordenons (Pordenone)
Fiordilatte - Udine
Golosi di Natura - Gazzo [Pd]
Zeno Gelato e Cioccolato - Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian l’insolito Gelato - Cordenons (Pordenone)
Fiordilatte - Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano - Bologna
Cremeria Scirocco - Bologna
Stefino - Bologna
Bloom - Modena
Cremeria Capolinea - Reggio Emilia
Sanelli - Salsommaggiore Terme(Pr)
Cremeria Scirocco - Bologna
Stefino - Bologna
Bloom - Modena
Cremeria Capolinea - Reggio Emilia
Sanelli - Salsommaggiore Terme(Pr)
TOSCANA
Carapina - Firenze
Gelateria della Passera - Firenze
Chiccheria - Grosseto
De’ Coltelli - Pisa
Dondoli - San Gimignano [Si]
Carapina - Firenze
Gelateria della Passera - Firenze
Chiccheria - Grosseto
De’ Coltelli - Pisa
Dondoli - San Gimignano [Si]
MARCHE
Paolo Brunelli - Senigallia [An]
LAZIO
Gretel Factory - Formia (Latina)
Greed Avidi di Gelato - Frascati (Roma)
Gelateria dei Gracchi - Roma
Claudio Torcè - Roma
La Gourmandise - Roma
Otaleg! - Roma
Paolo Brunelli - Senigallia [An]
LAZIO
Gretel Factory - Formia (Latina)
Greed Avidi di Gelato - Frascati (Roma)
Gelateria dei Gracchi - Roma
Claudio Torcè - Roma
La Gourmandise - Roma
Otaleg! - Roma
CAMPANIA
Di Matteo - Torchiara ( Salerno)
Cremeria Gabriele - Vico Equense (Nápoles)
Di Matteo - Torchiara ( Salerno)
Cremeria Gabriele - Vico Equense (Nápoles)
BASILICATA
Emilio - Maratea (Potenza)
Emilio - Maratea (Potenza)
SARDEGNA
Bar Centrale Gelateria Pizzeria - Marrubiu [Or]
Bar Centrale Gelateria Pizzeria - Marrubiu [Or]
Site oficial Gambe Rosso:
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