VAI UM GELATO?



Quem nunca pronunciou aquele huummmm quando viu ou pensou em sorvete... iguaria, doce, saborosa, deliciosa..., em especial no verão e é verão na Europa. Então vamos falar um pouquinho de sorvete, mas não de qualquer sorvete, vamos falar do melhor sorvete do mundo: o GELATO ITALIANO.
A origem do sorvete é controversa, alguns dizem que foi o imperador Nero que mandou buscar neve das montanhas próximas a Roma para misturar com frutas, outros dizem que foi o imperador chinês King Tang que criou a técnica de misturar água com leite em medidas precisas, outros ainda dizem que foram os persas os inventores da iguaria.



Apesar da controvérsia uma coisa é certa, foi na Itália que o sorvete ou gelato mais se aperfeiçoou. Foram os italianos com sua obsessão por estética, sabores e aromas que levaram a “arte” de fazer sorvete a seu ponto mais elevado e ainda buscam melhorar a cada dia. Isso não é exagero.  

Apesar de hoje ser, em alguns lugares, uma produção industrializada seu caráter artesanal de medidas e misturas nunca foi perdido e o controle de qualidade é rigorosíssimo. Grandes gelaterias italianas como a conhecidíssima GRON foram vendidas para grupos norte americanos que lucram muito dinheiro com isso.
Quem nunca foi para a Disney e tomou em Dowtown o Ghirardelli, que também é encontrado em New York, Chicago...


Na Itália toma-se sorvete o ano todo, mas no verão é algo que faz parte do cotidiano, Nessa época as sorveterias abrem suas vitrinas nas calçadas e até marcas famosas de chocolates abriram sua gelaterias como a Venchi, por exemplo. O cremino à base de nutella é algo "divino". 

Recentemente o guia de culinária Gambero Rosso (camarão vermelho) uma conceituada publicação gastronômica italiana divulgou a lista das 40 melhores sorveterias italianas... do sul, na Região Basilicata até o norte na Região Veneto, elenca os nomes das gelaterias e cita alguns dos sabores preferidos... Alguns dizem que essa lista é uma trappola (algo próximo do engano, de uma armdilha), pois na Itália falar de sorvete é falar de excelência, em qualquer região, em qualquer “portinha” se faz um bom sorvete. Bem, concordo com isso, pois realmente o sorvete em toda a Itália é maravilhoso, mas vale a pena conferir a lista do Gambero Rosso, afinal é impossível tomar sorvete em todas as gelaterias ou “portinhas” do país.

Agora vou partilhar a lista do Gambero Rosso ( guia gelaterie d'Italia 2018), as sorveterias que conquistaram a pontuação máxima de "tre coni" ( três casquinhas), alguns desses eu já experimentei e aprovei... e deixo aqui o meu convite especial para você:  vamos tomar alguns desses sabores com SONHAR E VIVER ITÁLIA?
PIEMONTE   
Canelin - Acqui Terme [Al]   
Marco Serra Gelatiere - Carignano [To]  
Alberto Marchetti - Torino                                             
Mara dei Boschi - Torino                                                
Ottimo! Buono non basta - Torino                                   
Soban - Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola
- Chiavari [Ge]
Profumo
- Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina
- Almenno San Bartolomeo [Bg]
Oasi American Bar
- Fara Gera D'Adda [Bg]
Paganelli
- Milano
Pavé
- Gelati & granite - Milano
Chantilly
- Moglia [Mn]
L'Albero dei Gelati
- Monza
VENETO
Golosi di Natura - Gazzo [Pd]
Zeno Gelato e Cioccolato - Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian l’insolito Gelato - Cordenons (Pordenone)
Fiordilatte
- Udine

EMILIA ROMAGNA                 
Cremeria Santo Stefano - Bologna                                    
Cremeria Scirocco - Bologna                                             
Stefino - Bologna                                                                
Bloom - Modena                                                                  
Cremeria CapolineaReggio Emilia 
Sanelli - Salsommaggiore Terme(Pr) 
TOSCANA
Carapina - Firenze
Gelateria della Passera - Firenze
Chiccheria - Grosseto
De’ Coltelli - Pisa
Dondoli
- San Gimignano [Si]
MARCHE
Paolo Brunelli - Senigallia [An]


LAZIO
Gretel Factory - Formia (Latina) 
Greed Avidi di Gelato - Frascati  (Roma) 
Gelateria dei Gracchi - Roma
Claudio Torcè - Roma
La Gourmandise - Roma
Otaleg!
- Roma
CAMPANIA                                                                                                                            
Di Matteo - Torchiara ( Salerno)                                                                                 
Cremeria Gabriele - Vico Equense (Nápoles)
BASILICATA                                                                                                                   
Emilio - Maratea (Potenza)
SARDEGNA
Bar Centrale Gelateria Pizzeria
- Marrubiu [Or]

Site oficial Gambe Rosso: 

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